
Aconchego de Outono
Sopa Aveludada de Cogumelos com Crostini de Pesto e Chocolate
Esta receita é uma celebração dos sabores de outono. Uma sopa de cogumelos cremosa e aromática, elevada por um crostini (pequena tosta) surpreendente que une o salgado do pesto com o toque inesperado e profundo do cacau. É um prato principal que conforta e intriga o paladar.
Ingredientes (para 2 pessoas):
- 500g de cogumelos frescos (ex: Marron ou Portobello)
- 1 cebola média, picada
- 2 dentes de alho, picados
- 4 chávenas de caldo de legumes ou de galinha
- 1/2 chávena de natas (ou natas vegetais)
- 4 fatias de pão rústico (tipo baguete)
- 2 colheres de sopa de Pesto de Manjericão com Alho
- 4 Biscoitos de Cacau Artesanais, esmagados até formar uma migalha grossa
- Azeite Virgem Extra
- Sal, pimenta preta e tomilho fresco a gosto
Instruções:
- Preparar a Sopa: Num tacho grande, aqueça um fio generoso de Azeite Virgem Extra. Adicione a cebola e refogue em lume médio até ficar translúcida. Junte os cogumelos fatiados e o alho picado, tempere com sal e pimenta, e cozinhe até os cogumelos libertarem a sua água e começarem a dourar.
- Cozinhar e Triturar: Adicione o caldo de legumes ao tacho, junte um raminho de tomilho e deixe ferver. Reduza o lume e cozinhe por cerca de 15-20 minutos. Retire o ramo de tomilho e, com uma varinha mágica, triture a sopa até obter um creme liso e aveludado.
- Finalizar a Sopa: Leve o tacho novamente a lume brando, junte as natas e mexa bem. Retifique o sal e a pimenta. Deixe aquecer sem ferver e reserve.
- Fazer os Crostini: Enquanto a sopa apura, torre as fatias de pão até ficarem bem crocantes. Barre cada fatia generosamente com o Pesto de Manjericão com Alho.
- Empratar e Servir: Sirva a sopa quente em taças. Finalize cada taça com um fio de Azeite Virgem Extra. Polvilhe os crostini de pesto com as migalhas de Biscoitos de Cacau e sirva-os ao lado da sopa, para uma combinação de texturas e sabores surpreendente.